
Русское народное яство пельмени значится холостяцким кушаньем. Изначально готовилось «хлебное ухо» для жертвоприношения и других ритуалов, поэтому традиционно в тестовую основу заворачивается сразу три вида мясного фарша – свинина, говядина и баранина.
Внешность пельмешки ассоциируется с ушной раковиной, именно это и заложено в его название. «Пель-нянь» с языка удмуртов переводится как «ухо-хлеб».
Наиболее удобно готовить пельмени на территории Сибири – завернутое в мучную массу мясо можно вынести в мороз для хранения, не боясь, что кто-то из диких животных тронет это лакомство.
На праздники лепилась «счастливая» пельменина, в которую в качестве сюрприза могли положить монету, перец, зелень или другой необычный компонент. Гостеприимство выражалось огромной общей тарелкой, чаще наполненной от души да с «горочкой».
Китай славится традицией, связанной с этим блюдом. После свадьбы молодые кладут в рот кусок теста с начинкой, затем вынимают и отправляют его под кровать новобрачных. Считалось, что именно так на свет появится здоровое потомство.
Самые дорогие пельмешки предлагают попробовать в Нью-Йорке. Одна порция из восьми штук стоит 2400 долларов, а состав поражает сочетанием телятины, лосося и мяса поросят.